Почти на два года во Франции установилось относительное спокойствие. Роялисты строили планы, как задушить революцию и вернуть свои былые привилегии. Короля, заложника Собрания, они стремились вызволить из «золотой клетки» — дворца Тюильри. Летом 1791 года Людовик, который и сам чувствовал себя, мягко говоря, неуютно, совершил фатальную ошибку — попытался бежать с семьёй (под видом русских). У границы его узнали и остановили. Национальная гвардия вернула короля в Париж. После этого отношение парижан к монарху стало намного хуже (и особенно к королеве Марии-Антуанетте, «австриячке»). 17 июле на Марсовом поле начался сбор подписей за свержение короля. Звучали знаменитые слова: «Свобода! Равенство! Братство!» (лозунг за несколько месяцев до этого впервые произнёс адвокат и депутат Максимилиан Робеспьер) и требования суда над Людовиком. Митинг пришлось разгонять национальным гвардейцам — погибло около 50 человек. Чтобы уладить политический кризис, умеренные депутаты Законодательного собрания сделали вид, что короля хотели похитить.
В это время монархи Европы думали, как остановить революционную заразу. Вести о происходившем в Париже быстро распространялись за пределами Франции; французские дворяне-эмигранты рассказывали об ужасах революции, а французские депутаты-жирондисты (из департамента Жиронда) стремились нести идеи революции и другим народам; жирондисты быстро стали одной из самых влиятельных партий. С этим надо было что-то делать. 27 августа 1791 года прусский король Вильгельм II и император Священной Римской империи Леопольд II (брат Марии-Антуанетты) заявили, что готовы помочь Людовику XVI, в том числе с помощью военной силы. Но до войны ещё не дошло — пока что.
3 сентября 1791 года Национальное собрание приняло конституцию, которая гарантировала равенство граждан перед законом и вводила принцип разделения властей. Власть короля была ограничена исполнительными функциями (назначать министров и послов, командовать войсками), а право издавать законы передавалось Законодательному собранию. Людовику ничего не оставалось, кроме как присягнуть конституции.
Сначала погибает монархия, затем — король
Подписав основной закон, Учредительное собрание закрылось. Ни один из депутатов не мог в последующем избираться в парламент (в качестве подтверждения своего бескорыстия). Это решение имело довольно неприятные последствия. К 1791 году общество радикализировалось. Кризис всё ещё давал о себе знать, а воодушевление революцией на октябрьских выборах побуждало французов голосовать за амбициозных демагогов. У власти оказалось больше республиканцев и людей без опыта законодательной деятельности. Очень скоро это проявилось в работе Законодательного собрания. Межпартийные споры мешали решать экономические и политические проблемы. Волнения и беспорядки вспыхивали то тут, то там — то горожане недовольны ценами, то крестьяне выступают против церковной реформы.
Законодательное собрание состояло из 745 депутатов; из них 260 — фельяны, сторонники конституционной монархии, 130 — республиканцы; остальные — центристы — вставали то на одну, то на другую сторону.
Весной Франция оказалась перед угрозой войны. При поддержке Австрии и Пруссии в Вормсе собралась 15-тысячная армия принца Конде (армия эмигрантов-роялистов). 20 апреля 1792 года жирондисты (крыло республиканцев) провели решение об объявлении войны Австрии в ответ на угрозы помочь заточённому в Тюильри Людовику. Затем в войну втянулась и Пруссия (а в 1793 г. — Англия и Испания).
Французская армия воевала без особого успеха. Офицеры и солдаты не доверяли друг другу. Денег на войну не хватало. Многие дворяне вовсе желали своему отечеству поражения. Людовик же сидел в Тюильри и надеялся, что скоро войска родственников жены его освободят и втайне переписывался с австрийцами (в сущности, эта надежда была соломинкой для утопающего — авторитет его к тому времени был уже так невысок, что многие перестали называть его «королём», и всё громче раздавались голоса республиканцев).
В июле австро-прусские войска вторглись в пределы Франции. Жирондисты обвинили Людовика в предательстве. К Парижу со всей страны подходили тысячи так называемых федератов — национальных гвардейцев. Эти революционно настроенные люди должны были уйти на фронт, но вместо этого потребовали отречения короля. К ним присоединились многие парижане, а затем и якобинцы во главе с Робеспьером (они же требовали собрать Национальный Конвент и пересмотреть конституцию).
Якобинцы — политическая партия эпохи Французской революции. Выросла из политического клуба, который собирался в монастыре св. Якова (подобных клубов в 1790-е годы было множество). Политики Якобинского клуба стремились к установлению республики, тотальной свободе и равенству граждан, считали террор способом создать нравственное общество.
10 августа 1792 года в ответ на угрозу Австрии разрушить Париж, если революционеры навредят Людовику, парижане восстали. Вместе с федератами они пошли на штурм Тюильри. Толпа перебила защитников дворца и даже королевских слуг, после чего Законодательное собрание (только оно могло теперь уберечь короля от кровавой расправы) арестовало монарха и лишило его власти. На следующий день депутаты приняли решение провести выборы в Национальный Конвент (по сути, новое Учредительное собрание).
По мере того, как австрийцы и пруссаки приближались к Парижу, усиливалась «охота на ведьм». Начались массовые убийства «предателей». Однако в начале осени французская армия наконец заставила отступить австрийцев. 20 сентября 1792 г. собрался Национальный Конвент, в котором вскоре развернулась борьба жирондистов и якобинцев. А пока что они сошлись в главном — отменили монархию и объявили Францию республикой.
Людовик XVI оказался в западне. Революционеры нашли в Тюильри сейф, в котором король хранил свою переписку с роялистами-эмигрантами и австрийцами: в письмах он просил о вторжении во Францию. Конвент принял решение судить Людовика. Под давлением общества большинство депутатов приговорило бывшего монарха к смертной казни за измену. 21 января 1793 года король лишился головы.
Террор 1793 — 1794 гг. и Термидор: «Революция пожирает своих детей»
Казнь короля сделала революционную Францию врагом почти всех её соседей. Сложилась Первая антифранцузская коалиция (Австрия, Пруссия, Англия, Испания, Голландия, Португалия, итальянские и немецкие княжества). Конвент призвал в армию 300 тыс. человек и учредил Революционный трибунал для разгрома контрреволюции внутри страны. Очень скоро его жертвами стали сами депутаты Конвента: якобинцы окончательно перессорились с более умеренными жирондистами (некоторые из которых пытались спасти короля от смерти). Теперь уже последние были объявлены предателями. В мае 1793 года власть в Конвенте захватили якобинцы, которые при поддержке Национальной гвардии и толпы арестовали 29 жирондистов. Началась якобинская диктатура.
Пароль: fffu7y5i8
Комментариев нет:
Отправить комментарий